NO COFFEE, NO LIFE コーヒーライフをはじめよう!

コーヒーのあるくらしをはじめよう!

ハンドドリップで本格的なコーヒーってあこがれだけど、なんだかマニアックな世界でよく分からないしむずかしそう・・・。
そんなことはありません!
ちょっとしたポイントを押さえておけば、簡単にステキなコーヒーライフをたのしむことができるんです。

ご家庭でおいしいコーヒーを淹れるには、まずはドリッパーとペーパーがあれば大丈夫!
2人分以上淹れる場合はサーバーもあると便利です。
細口ポットがあればお湯を細く上手に注げますが、なければきゅうすなどで代用してみて下さいね。

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おいしいコーヒーの淹れ方

大切な3つのポイント
Point1 熱湯は使わない!
お湯が熱すぎると雑味の成分も抽出されてしまいます。90℃前後に少し冷ましてから。
Point2 ペーパーに直接お湯をかけない!
コーヒーの粉の層をお湯が通らず、抽出液が薄くなってしまいます。
Point3 最後まで絞りきらない!
ドリッパーに残る白い泡はおいしそうに見えますが、実は豆のアク。
お湯を注いで、必要な分だけ抽出したら、ドリッパーにお湯が残っていても、アクが落ちないようにドリッパーを外しましょう。
コーヒーの粉の量

ハリオのドリッパー付属のスプーンはすりきり1杯12gになっていますが、実際には14gくらい入ります。
抽出量の目安は粉14gで大体200cc。お好みによって濃さを調整してください。

抽出手順
1.ペーパーの端を折ってドリッパーにぴったりセット。
コーヒーの粉を入れて、左右に少しゆすって平らにします。
2.粉の中心に向かって少しずつお湯を全体がしめる程度に注いだら、一旦蒸らします。
コーヒー液がポタポタとサーバーに落ちていきます。
コーヒーが液が落ちきって、粉の表面がカサっとした感じになったら蒸らしは完了です。
3.粉の中心から外に向かって「の」の字を書くように回しながら注ぎます。この時お湯は細くゆっくりと注ぎます。
外まで行ったら中心に戻って、再び外に向かって回しながら注ぎます。
これを繰り返し、抽出目標の半分がサーバーに落ちたところで一旦お湯を注ぐのをやめます。
4.コーヒー液がサーバーに落ちて、粉の膨らみがしぼんできたら、またお湯を注ぎます。この時お湯は太く早目に注ぎます。
粉が膨らんできたらお湯を止めます。粉の膨らみがしぼんだらまたお湯を注ぎます。この作業を繰り返します。
5.必要な分だけ抽出したら、ドリッパーにお湯が残っていても、すぐにドリッパーを外します。
これでおいしいコーヒーのできあがりです。
豆の保存方法

焙煎したコーヒー豆は、空気と湿気と光が苦手です。
ご購入頂いたコーヒーはキャニスターなどの密封容器に入れて、日の当たらない涼しい場所で保管してください。
お召し上がりが2週間以上先になる場合は袋のまま冷凍庫で保存するのがオススメです。

ご注意

豆が冷たいまま空気にさらすと結露を生じて吸湿してしまいます。冷凍した場合は必ず室温に戻してから開封してください。

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