インドネシア アチェ ガヨ G1 セソンゴット農園 ハニープロセス
インドネシア アチェ ガヨ G1 セソンゴット農園 ハニープロセス
1,560円(税込)
スマトラ島の最北端アチェ州ガヨ地区にあるセソンゴット農園。標高1400〜1500mに位置し、新進気鋭の農園主アウリア・カーフィさんが品質の良いコーヒーを生産しています。このロットはティムティム、スーパーアテンという品種の豆をハニープロセスで仕上げています。
マンデリンとはバタック族の中マンデリン系の人々が栽培していたコーヒーということで名付けられたそうで、北スマトラ州とアチェ州で収穫されたアラビカ種の豆を指します。
ずっと長いこと扱っているクイーンスマトラは北スマトラ州の豆ですが、価格がかなり上がってしまったので、もう少しお手軽な価格のマンデリンはないかな?とお買い得になってたタイミングで仕入れたものです。
アチェのマンデリンは苦味が柔らかく上品な味わいですが、ハニープロセスならではの甘い香りとマンデリン特有のハーブのような香りがしっかりと感じられます。ナチュラル精選の豆より甘い香りは穏やかですが、ラズベリーや日本ワインに使われるブドウの品種「マスカット・ベリーA」に似た香りだと思いました。ボディーもしっかりして飲み応えもあります。
ほんのり甘く香る上品なマンデリンです。
[酸味]★
[苦味]★★★★★
[焙煎]深煎り
[内容量]200g
苦味のあるコーヒー
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マンデリンとはバタック族の中マンデリン系の人々が栽培していたコーヒーということで名付けられたそうで、北スマトラ州とアチェ州で収穫されたアラビカ種の豆を指します。
ずっと長いこと扱っているクイーンスマトラは北スマトラ州の豆ですが、価格がかなり上がってしまったので、もう少しお手軽な価格のマンデリンはないかな?とお買い得になってたタイミングで仕入れたものです。
アチェのマンデリンは苦味が柔らかく上品な味わいですが、ハニープロセスならではの甘い香りとマンデリン特有のハーブのような香りがしっかりと感じられます。ナチュラル精選の豆より甘い香りは穏やかですが、ラズベリーや日本ワインに使われるブドウの品種「マスカット・ベリーA」に似た香りだと思いました。ボディーもしっかりして飲み応えもあります。
ほんのり甘く香る上品なマンデリンです。
[酸味]★
[苦味]★★★★★
[焙煎]深煎り
[内容量]200g
苦味のあるコーヒー