梅雨らしい空模様が続いておりますね。
今日は低気圧の影響で蒸し暑いです。
この時期になると、ちょっと仕事も落ち着いてくるので、
ず~っと放置してしまってるホームページの豆のメニューも新しくしなければ!と
思ってはいるのですけれども、なかなか進まず。
深煎りとハイローストの浅煎りめの豆はそんなに入れ替わりがないんですけど、
シティーローストの豆をどうしようかと悩み続けてる感じです。
新しく豆を仕入れてみては、これじゃないかな・・・とか、使いづらいな・・・とか。
入れ替えてばかりなので、ホームページに載せてる間がないというか・・・
先日、ケニア・キリニャガ地区Kigwandi農園の豆を仕入れてみて、今日試しに焙煎してみました。
カシスとかラズベリーの赤い実の香り、キャラメル香なども感じられて、甘味とクリアな飲み口で
上品な風味の豆でした。
しばらくこれは固定してみようかな。
コーヒーを飲み始めた頃って、何でもシティーローストにしとけば飲みやすくていいなぁ~なんて
思ってたりもしたものですが、ここ数年はシティーだからこそ美味しい豆を!と考えていて
そうするとこれがなかなか難しいんですよね。
香りとか個性を出すならハイローストに仕上た方が簡単ですし。
気温が25℃以下だとルーティンワークに追われて余裕がないので、ホームページを夏の暑い時期に
なんとかしたいとは思うのですが。
コーヒー豆探しの悩みはもうしばらく続きそうです。